ボロネーゼ
ふうん
しかしここはボローニャではない。
肉をぐちゃぐちゃにする装置はまだ届いていないので,今回は無視して雑に作っていきましょう。
広場に八百屋が店をだしていたのでそこで買いました。1kg が €3 とかで雑に売られている。
ルール通り 1:1:1 でやっていきます。アイドルールは厳しいルール。
右上で野菜を炒めつつ,右下ではトマトを焼いています。オーブンで 1 時間とか頭おかしいんでフライパンでサッとやります。
ところで左のデカい鍋は,パスタをゆがくための鍋らしく,ざるみたいなものがセットになっています。でも使ってみたところ 1 人分を作るには使い勝手が悪かったので,単に大鍋として使うことになるでしょう。というかイタリアには大鍋の概念がわりと無くて,これが近所に売ってたうちでの最大鍋です。
引き続き肉です。教えのとおり,焦がします。
人生初ローリエ。っていうかローリエの値段が会計に入ってないんですけど,ひょっとして1茎だとタダなんですかね?
人生初ローリエでした。っていうか赤ワインの分の水分を計算に入れてなくて,水分が足りない感じになってしまいました。良くないですね。
これはつまり,家で酒を飲む習慣が必要だということですね。
例のタリアテッレ&グラパダと合わせてやっていきました。ところで,チーズを削るための器具を買ったところ,ものすごく細かく削れて,風味が一段階アップしました。みなさんも人生を削っていきましょう。